АвторСообщение
moderator




Сообщение: 91
Зарегистрирован: 20.10.10
Откуда: Россия, Владивосток-Артем
Репутация: 0

Награды: за активное участие в жизни форума
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 02:54. Заголовок: консервация моркови


Среди множества витаминов по диапазону биологического воздействия на организм животных важнейшее значение имеет витамин А. Он необходим, в частности, для формирования и роста костей скелета, воспроизводства потомства, влияет на многие стороны обмена веществ. Основным источником витамина А, а вернее его предшественника — каротина для сельскохозяйственных животных, в том числе лошадей, служат растительные корма: в пастбищный период — преимущественно трава, в стойловый — красная кормовая морковь. Однако недостаток моркови — плохая лежкость (2—3 недели) ее в натуральном виде.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


moderator




Сообщение: 92
Зарегистрирован: 20.10.10
Откуда: Россия, Владивосток-Артем
Репутация: 0

Награды: за активное участие в жизни форума
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 02:55. Заголовок: В целях продления ср..


В целях продления сроков сохранности моркови и предотвращения распада каротина применяют разные способы ее хранения: в песке, луковой шелухе, опилках, соломе, глине — при пониженной температуре, водно-солевом растворе и т. д. Из изученных нами ранее в лабораторных условиях способов наиболее приемлемым по сохранности каротина, внешнего вида моркови, простоте и доступности для практики оказался водно-солевой. Позднее в задачу наших лабораторных изысканий входили: отработка режимов хранения моркови, выбор ее сортов, сроков для лучшего сохранения, выявление оптимальных доз поваренной соли и изучение возможности употребления для консервации (в сочетании с водно-солевым раствором) антиоксиданта сантохина.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 93
Зарегистрирован: 20.10.10
Откуда: Россия, Владивосток-Артем
Репутация: 0

Награды: за активное участие в жизни форума
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 02:55. Заголовок: В октябре 1982 года ..


В октябре 1982 года в Опытном конном заводе ВНИИК мы заложили производственный опыт хранения моркови. В качестве консервантов использовали 0,9—1,8—3,6 %ные растворы поваренной соли (во всех вариантах опыта, кроме контрольных) — с целью предупреждения распада каротина—спиртовой раствор сантохина в дозе 0,02 %

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 94
Зарегистрирован: 20.10.10
Откуда: Россия, Владивосток-Артем
Репутация: 0

Награды: за активное участие в жизни форума
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 02:55. Заголовок: Красную кормовую мор..


Красную кормовую морковь, взятую для опыта, тщательно отмывали от земли, взвешивали и закладывали в оцинкованные водонепроницаемые емкости. В других емкостях готовили растворы поваренной соли и отдельно—сантохина (соотношение спирта к препарату—2:1). Согласно вариантам опыта, на 1 т моркови приходилось 9—18—36 кг поваренной соли и 200 г сантохина.

Приготовленные растворы вносили в морковь и емкости до краев заполняли водой. Емкости, закрытые деревянным щитом, сверху которого слоем 40 см были насыпаны опилки и земля от промерзания, хранили в земляных траншеях 6 мес. В момент закладки и через 6 мес хранения морковь исследовали на содержание каротина.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 95
Зарегистрирован: 20.10.10
Откуда: Россия, Владивосток-Артем
Репутация: 0

Награды: за активное участие в жизни форума
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 02:56. Заголовок: Во всех вариантах оп..


Во всех вариантах опыта, включая контрольные (без сантохина), была установлена высокая сохранность каротина. Лучше (на 90—94 %) сохранялся провитамин моркови, консервированной 1,8 и 3,6 %-ными солевыми растворами с добавкой сантохина (на 9—10 % выше, чем в контроле).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 96
Зарегистрирован: 20.10.10
Откуда: Россия, Владивосток-Артем
Репутация: 0

Награды: за активное участие в жизни форума
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 02:56. Заголовок: По органолептической..


По органолептической оценке морковь, законсервированная 0,9 и 1,8 %-ными растворами соли, кроме показателя вкуса, была близка к свежей моркови. Однако консервация более концентрированным раствором (3,6 %) приводила к замет- ной мацерации поверхностных слоев моркови, появлению в ней горьковатого привкуса и ухудшению поедаемости (70 против 100 %) ее лошадьми (племенными кобылами, которым давали в сутки по 3 кг моркови). Возможно, таким образом консервированная морковь более подходит для скармливания крупному рогатому скоту, отличающемуся от лошадей меньшей восприимчивостью к вкусу и запахам.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 97
Зарегистрирован: 20.10.10
Откуда: Россия, Владивосток-Артем
Репутация: 0

Награды: за активное участие в жизни форума
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.10 02:57. Заголовок: Вариант с использова..


Вариант с использованием 0,9 %ной поваренной соли может быть эффективным только при условии тщательной очистки моркови от земли перед консервацией. Оптимальный вариант, обеспечивающий получение продукта с высоким содержанием каротина и хорошими вкусовыми качествами, — внесение 18—20 кг поваренной соли и 200 г сантохина (при отсутствии его можно обойтись без него) на 1 т моркови.

В заключение следует отметить, что апробированный нами способ консервации моркови достаточно прост и доступен для любого хозяйства. Скармливание, например, кобылам в случной период по 3— 4 кг приготовленной данным способом моркови полностью обеспечивает потребности их организма в каротине.


С. УГАДЧИКОВ, В. КАЛАШНИКОВ
ВНИИК
1984г.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 12
Зарегистрирован: 14.07.21
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.22 05:11. Заголовок: На деле же хранишь м..


На деле же хранишь морковь в побгребе, пока она будет в презентабельном виде =)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  10 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Готовые бесплатные дизайны, помощь с настройками и HTML, полезные статьи по дизайну и многое другое.

ЭквиХелп - общество защиты лошадей ЭквиХелп - общество защиты лошадей
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001439900927 ("ЭквиХелп" - общество защиты лошадей)
погода в Артеме погодаво Владивостоке artyom.dorus.ru: Конные прогулки. Обучение верховой езде. Лошади/пони на праздники. г.Артем, р-он угловое-поворот